Willkommen, Gast
Benutzername: Passwort: Angemeldet bleiben:
  • Seite:
  • 1
  • 2

THEMA:

Runde Ecken gestalten 31 Dez 2010 11:59 #27825

  • tech36
  • tech36s Avatar Autor
  • Besucher
  • Besucher
Guten Tag,
vorab, ja ich weiss Joomla hat ein Weg um Rundungen zu zulassen.

Ich möchte mal fragen ob es überhaupt einen PHP Schnipsel giebt um Rundungen in Div-Elementen zu gestalten?

Mit ist das alles zu Aufwendig mit den vilene Boxen und Ecken die man da einfügen muss, auch die CSS Variante die nicht auf allen Brauser funktionieren ergern mich.

Ich suche etwas dass zuverlässig und unkompliziert anzuwenden ist. darum noch einmal die Frage, hat PHP soetwas oder ist es meinerseits nur ein Wunschdenken?

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Re: Runde Ecken gestalten 31 Dez 2010 13:20 #27826

PHP kann sowas nicht, da bin ich mir ziemlich sicher. Sowas macht man traditionellerweise mit abgerundeten png-Bildchen. Einen Artikel zur Thematik findest du beispielswise --ALTER LINK WURDE ENTFERNT--.
Joomla! 3: Professionelle Webentwicklung von David Jardin und Elisa Foltyn - das Standardwerk zu Joomla! 3
Wer nicht über den Anstand verfügt, ein kleines "Thänx" auszusprechen, muss sich nicht wundern, künftig ignoriert zu werden!
Kein Support via PM oder Mail. Entsprechende Anfragen werden ignoriert.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Re: Runde Ecken gestalten 31 Dez 2010 13:24 #27827

Hallo,

das geht nur mit einem Bildberabeitungsprogramm! PHP kann dies nicht!

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Re: Runde Ecken gestalten 02 Jan 2011 17:50 #27830

Ich denke die Zukunft ist CSS3.
Um runde Ecken auch im IE darstellen zu können gibt es diverse JS Lösungen.
Die finde ich gut: [url:207i6rqo] www.bloggerschmidt.de/blog/item/css3-bro...joomla-template.html [/url]

Liebe Grüsse
Stefan

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Re: Runde Ecken gestalten 02 Jan 2011 18:17 #27831

  • tech36
  • tech36s Avatar Autor
  • Besucher
  • Besucher
:D Genial!! vielen Dank!

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Re: Runde Ecken gestalten 02 Jan 2011 18:52 #27832

  • tech36
  • tech36s Avatar Autor
  • Besucher
  • Besucher
ich habe gleich noch eine frage zu diesem codeschnipsel hier der in den hed kommt.
<!--&#91;if lte IE 8&#93;>  <style type="text/css">    #irgendeineID {behavior:url(<?php echo $templatepfad; ?>/js/PIE.htc);}  </style><!&#91;endif&#93;

werden denn die ecken nur im IE 8 abgerundet? wie kann ich es bei den andern IE wie 7,6 und 5 auch hinkriegen?

der "#irgendeine ID" bedeutet das, dass nur in der Box unter diesem ID Name diese Funktion zum tragen kommt? Was wenn ich aber mehrere Div habe wo ich diese Funtion einbauen will? geht das?

danke für die Antwort im Voraus..

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Re: Runde Ecken gestalten 03 Jan 2011 20:45 #27838

Unterstützt werden die Versionen 6-8. Die 5er darfst du, glaube ich, mit ruhigem Gewissen vergessen.
Gehe die Anleitung auf bloggerschmidt.de am besten Schritt für Schritt durch.

der "#irgendeine ID" bedeutet das, dass nur in der Box unter diesem ID Name diese Funktion zum tragen kommt?

Ja

Was wenn ich aber mehrere Div habe wo ich diese Funtion einbauen will?

Füge eine weitere Zeile hinzu:
<!--&#91;if lte IE 8&#93;>
  <style type="text/css">
    #irgendeineID1 {behavior:url(<?php echo $templatepfad; ?>/js/PIE.htc);}
    #irgendeineID2 {behavior:url(<?php echo $templatepfad; ?>/js/PIE.htc);}  
  </style>
<!&#91;endif&#93;

Ich bin der Meinung man sollte sich auch die Frage stellen wie wichtig einem die runden Ecken in älteren IE's ist. Wenn du deine Site für den IE6 optimierst, wirst du dich wohl kaum nur mit runden Ecken herumschlagen müssen.

Liebe Grüsse
brächi

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Re: Runde Ecken gestalten 07 Jan 2011 16:32 #27872

Da bei mir gerade aktuell diese Lösung auch nicht in allen Bereichen funktionierte - hier noch Ergänzungen welche dir vielleicht weiterhelfen falls das Problem bei dir noch vorhanden ist.

Den Pfad in der index.php beschreibe ich wie folgt:
{behavior:url(<?php echo $this->baseurl ?>/templates/TEMPLATENAME/js/PIE.htc);}
Den Pfad müsstest du natürlich noch anpassen:
- TEMPLATENAME: Der Name deines Templates
- js: Den Unterordner wo du die Scripts lagerst

Wie gesagt, einige Bereiche haben bei mir auch nicht funktioniert. Nach dem Hinzufügen von
position: relative;
in der betroffenen CSS-Regel, hat es dann geklappt.

Liebe Grüsse
Stefan

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Re: Runde Ecken gestalten 07 Jan 2011 22:46 #27881

  • tech36
  • tech36s Avatar Autor
  • Besucher
  • Besucher
danke für die mitteilung, das mit dem pfad anpassen bin ich mir schon bewusst..


aber die css angabe wo muss die überall stehen, nur beim runden der ecken, oder auch beim farbverlauf und schatten?

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Re: Runde Ecken gestalten 08 Jan 2011 14:35 #27886

Ich nehme an du redest von der behaviour-Regel. Ich habe zwar bisher die CSS-Verläufe und CSS-Schatten nicht verwendet, aber das Prinzip sollte das selbe sein: Alle IDs und Klassen welche die drei möglichen CSS3-Regeln enthalten, müssen seperat diese behaviour-Regel mit Verbindung zur .htc-Datei erhalten.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Seite:
  • 1
  • 2